Lokasi Outbound Batu Malang Jawa Timur

Lokasi Outbound Batu Malang Jawa Timur

Lokasi outbound di Batu Malang – Kota Batu merupakan salah satu kota wisata di Indonesia, tepatnya berada di Provinsi Jawa Timur. Kota ini dijuluki kota wisata karena banyaknya destinasi wisata yang menarik. Sektor wisata yang terus berkembang menjadiikan kota ini kota dengan sejuta objek wisata.

Objek wisatanya pun sangat beragam, mulai dari wisata alam, wisata taman bermain, wisata sejarah dan wisata outbound Malang. Hal itu didukun dengan letak geografisnya yang strategis, dimana terletak di kaki jajaran pegunungan seperti gunung Semeru, gunung Arjuno, Gunung Welirang, dan masih banyak lainnya.

Tempat Outbound di Batu Malang - http://wisataoutboundmalang.com/Wisata yang menjadi khas dari kota Batu adalah Jatim Park dan wisata alam atau biasa disebut ekowisata. Jatimpark group Batu memiliki 3 lokasi, yaitu Jatimpark 1, Jatimpark 2, dan Jatimpark 3. Sedangkan Ekowisata di Batu menawarkan wisata yang berbasis di alam seperti wisata petik buah, wisata air terjun, dan wisata kebun.

Wisata lain yang tak kalah menarik dan trend adalah wisata yang berada di tempat outbound Malang. Wisata outbound di Batu ini menjadi wisata edukatif yang berbasis pada training atau pelatihan yang diformulasikan secara menarik dan menyenangkan.

Banyak sekali lokasi wisata yang dapat digunakan untuk tempat training outbound Malang ini, diantaranya adalah coban rais, coban Rondo, Selecta, dan Coban Talun.

1. Coban Rais

Lokasi outbound di Coban Rais menggunakan camping ground dan hutan pinus sebagai lokasi untuk kegiatan. Disana terdapat juga wisata dengan banyak spot menarik untuk selfie yang instagrammable, namanya adalah Batu Flower Garden.

Selain itu ada juga Machete Café dimana anda dapat bersantai dan menikmati kulinar khas Malang sambil melihat pemandangan di sekitar atau anda bisa mencoba wahana paintball di Batu dan juga panahan.

2. Coban Rondo

Coban Rondo atau dalam bahasa Indonesia berarti Air Terjun Janda. Coban berarti Air tejun, dan Rondo berarti Janda. Coban Rondo terletak di Kecamatan Pujon. Tempat ini snagat cocok untuk kegiatan training outbound Malang, disamping masih asri, lokasi ini memiliki hutan pinus yang indah dan juga lokasiya yang sedikit jauh dari kota karna diatas gunung, sehingga udaranya ssangat segar dan asri.

Selain sebagi lokasi pelatihan outbound di Malang, Coban Rondo kerap dijasikan camping area, juga disana ada berbagai macam wahana yang disediakan, salah satu yang terkenal adalah taman Labirin, selain itu juga terdapat wahana ATV, tubing, dan naik kuda. Memang untuk wisata labirin ini cukup terkenal di sini jadi untuk pengunjungnya juga banyak.

3. Selecta

Siapa sih yang nggak tau Selecta? Wisata di Batu satu ini adalah wisata paling tua, karna sudah ada sejak penjajahan jaman Belanda. Selecta ini banyak digunakan sebagai lokasi outbound Malang untuk anak karena banyaknya wahana yang ada juga pemandangan tamn bunga yang sangat memejakan mata.

4. Coban Talun

Satu lagi wisata Coban (air terjun) yang lagi hit, yaitu Coban Talun. Coban Talun berada di Desa Tulungrejo, Kec. Bumiaji Kota Batu. Coban Talun selain digunakan sebagai lokasi outbound Malang, juga digunakan sebagai campng ground. Selain itu ada beberapa wahana yang cocok untuk berselfie ria, seperti Apache camp, Pagupon Camp, Goa Jepang, ATV, Oyot, river tubing dan Taman Bunga.


Keseruan Dalam Bermain Outbound

Outbound di Malang – Malang, kota dengan sejuta budaya, kearifan local dan juga masyarakatnya yang neragam. Kota ini juga dikenal dengan kandangnya “Arema”. Kota Malang juga merupakan kota pendidikan, dimana banyak sekali kampus atau universitas yang terkenal, diantaranya seperti Universitas Brawijaya, universitas Negri Malang, Universitas Muhammadiyah Malang, masih banyak lagi.

Selain itu, kota Malang juga dikenal memiliki banyak destinasi tempat wisata yang menjadi daya tarik kota ini. Misalnya saja kampung Jodipan, Malang Nigh Paradise, Hawai Waterpark, Outbound kota Malang, dan masih banyak lagi.

outbound kota malang - http://wisataoutboundmalang.com
Dari semua itu ada wisata di Malang yang kini banyak di minati, yaitu training outbound Malang. Outbound Malang adalah suatu terobosan wisata yang berbasis pada training motivasi dan pengembangan diri yang dikemas dengan cara yang fun dan mengasyikkan.

Outbound Malang murah memiliki berbagai permainan seru yang memiliki tujuan berbeda disetiap permainannya. Misalnya saja ice breaking. Permainan yang dilakukan di awal tersebut berfungsi untuk pemanasan atau pemecah kebekuan antar peserta sehingga tercipta suasana yang lebih hangat. Begitu banyak game game yang dilakukan dalam kegiatan outbound ini, sebab dengan dilakukannya game ada banyak manfaat yang bisa dirasakan oleh peserta outbound nantinya.

Ada juga permainan fun games dan juga team building yang bertujuan untuk meningkatkan kerjasama antar tim, sehingga tercipta tim yang solid dan kokoh. Permainan outbound Malang juga dikemas secara inovatif dan kreatif sehingga para peserta tidak akan merasa bosan ketika kegiatan berlangsung.

Outbound kota Malang menjadi wisata favorit bagi sekolahan, universitas bahkan perusahaan, malah sekarang banyak perusahaan yang mengagendakan untuk kegiatan dan wisata outbound di Malang secara rutin, karena mereka merasakan manfaat positif bagi diri mereka, yang berdampak pada individu, bahkan pekerjaan mereka.

Selain outbound kota Malang, terdapat juga outbound di Batu Malang, outbound di Trawas, outbound di Tretes, outbound di Nongkojajar dna outbound di Pujon Kab. Malang. Hal itu membuktikan bahwa wisata outbound kini kian marak dan menjadi trend wisata tersendiri.

Tak hanya itu, selain kegiatan outbound training, kini banyak juga kegiatan outbound Malang yang juga menyediakan fasilitas ekstrem travel sepeti paintball, rafting, airsoft gun, tubing, paragliding dan lainnya. Biasanya para wisatawan mengambil paket tersebut seusai kegiatan outbound, apalagi wisatawan diluar Jawa Timur, mumpung mengunjungi kota Batu dan Malang katanya.

Nah tak hanya wisatawan lokasl saja loh yang menyukai wisata outbound Malang ini, bahkan wisatawan mancanegara mulai banyak yang melirik wisata outbound ini loh. kemarin beberapa grup dari

mancanegarapun melakukan kegiatan outbound training, merka dari perusahaan asing yang sedang berlibur ke Indonesai, dan ada juga perusahaan lokas namun pegawainya orang mancanegara.

Itu mengindikasikan bahwa training outbound di Malang ini menjangkau seluruh kalangan, baik dari siswa, karyawan, local, mancanegara, dari anak-anak hingga dewasa. Nah seru nggak tuh wisata ynag nggak gitu-gitu aja? Selain dapat merefresh pikiran, anda juga akan mendapatkan motivasi yang berguna buat pengembangan potensi anda

Outbound Batu Malang

Outbound Batu Malang

Berwisata adalah salah satu cara untuk menyegarkan diri dari segala kepenatan dan rutinitas sehari-hari. Umumnya orang-orang akan berwisata ke tempat wisata seperti taman bermain, pantai, museum, outbound Batu Malang dan yang lainnya.

 

Berwisata ke taman bermain atau pantai mungkin sudah terlalu biasa untuk anda, nah ini saatnya untuk mencoba wisata yang baru, yaitu outbound Malang. Loh kenapa outbound, apalagi outbound di Malang? Yah, outbound Malang kini adalah wisata anti-mainstream yang sedang tren.

 

outbound malang

Banyak perusahaan dan instansi yang memilih kegiatan outbound Malang sebagai agenda wisata rutin. Mengapa? Karena outbound adalah salah satu sarana pelatihan dan pengembangan diri dengan cara yang menyenangkan namun efektif.

 

Dimana sih mencari jasa outbound yang terbaik? Jangan bingung, Outbound Batu Malang adalah jawabannya. Bersama trainer dan instruktur yang profesional dan berpengalaman akan membuat kegiatan outbound anda tidak mengecewakan.

 

Selain itu outbound Malang juga menyediakan berbagai pilihan paket menarik, seperti outbound training, training motivasi, rafting, paintball dan airsoft gun. Untuk penginapan bagaimana? Tenang saja, outbound Batu Malang siap membantu anda untuk reservasi villa maupun hotel di kota Batu atau Malang.

 

Paket Outbound Malang kami antara lain:
1. Outbound Training Rp 120.000 per orang
2. Training motivasi indoor Rp 110.000 per orang
3. Rafting Rp 180.000 per orang
4. Paintball Rp 150.000 per orang
5. Airsoft gun Rp 120.000 per orang

 

outbound malang
Kalau sudah beroutbound ria, tak asyik rasanya kalau belum menikmati kuliner khas Batu seperti ketan, olahan berbagai buah seperti strudel, sari apel, dodol apel, kripik buah dan yang lainnya yang tidak anda temui di tempat lain. Kota Batu sebagai kota yang terletak di lereng gunung dan memiliki hawa sejuk sangat cocok untuk budidaya sayur dan buah, terutama apel. itulah sebabnya apel menjadi ikon kota Batu selain dengan taglinenya “Shining Batu”.

 

Nah kalau ke kota Batu jangan lupa juga kunjungi wisata ikon kota Batu, seperti:

Jawa Timur Park 1 dan 2

Jatim Park 1 merupakan taman rekreasi dengan aneka wahana permainan yang seru dan berkonsep hiburan serta edukasi. Bisa dibilang tempat ini seperti laboratorium interkasi berukuran raksasa yang membuat pengetahuan pengunjungnya bertambah. Selain itu, ada banyak wahana permainan istimewa yang patut untuk kamu coba.

Kalau Jatim Park 1 adalah theme park yang dipenuhi dengan berbagai macam permainan seru, Jatim Park 2 atau Batu Secret Zoo memiliki pesonanya sendiri untuk menggaet wisatawan. Kedua tempat ini sangatlah berbeda, karena Batu Secreet Zoo menawarkan atraksi kebun binatang yang lebih interkatif. Jatim Park 2 ini pun dibagi menjadi beberapa kawasan, yaitu Museum Satwa, Eco Green Park, dan Secret Zoo.

Tentu saja, kamu bisa melihat binatang menggemaskan yang bisa membuatmu betah berlama-lama. Belum lagi adanya wahana permainan menarik yang sayang untuk dilewatkan. Lengkap kan? Beberapa hewan yang bisa kamu jumpai di tempat ini adalah gajah Sumatera, kera, badak, jerapah, reptil, hingga beberapa jenis binatang buas.

Museum angkut

Museum Angkut adalah destinasi wisata baru yang juga menjadi salah satu yang paling populer di Malang Batu. Museum ini memadukan konsep hiburan dan sejarah alat transportasi dari seluruh dunia. Museum yang berada di Kota Batu ini merupakan satu-satunya tempat wisata di Indonesia yang berkonsep wisata angkutan.

Wisatawan yang datang bisa bisa berekreasi sambil belajar mengenai berbagai model angkutan. Dengan konsepnya yang unik, tidak mengherankan mengapa tempat ini masuk ke dalam salah satu tempat wisata wajib untuk dikunjungi. Sejak diresmikan pada 19 Maret 2014 lalu, museum ini menjadi museum kendaraan pertama di Asia Tenggara.

Menurut beberapa sumber, museum ini didirikan sebagai tanda apreasi atas perkembangan transportasi di dunia khususnya di Indonesia. Sebab itulah, saat berkunjung ke museum ini kamu akan melihat beragam jenis kendaraan dari berbagai merek. Banyak juga koleksi kendaraan di Museum Angkut yang belum menggunakan mesin atau bisa disebut sebagai alat transportasi tradisional seperti sepeda ontel, dokar, becak, pedati, sampai kendaraan modern yang memakai tenaga listrik.

Memiliki luas hingga 3 hektar, koleksi kendaraan di tempat ini berada di tiap ruangan yang dibagi menjadi zona-zona berbeda di bangunan yang memiliki tiga tingkat.

Luas museum Angkut kurang lebih sekitar 3 hektar, koleksi kendaraan di museum Angkut berada tiap-tiap ruangan yang dibagi per-zona di lantai bertingkat tiga. Ketika pengunjung masuk di dalam gedung museum Angkut kota Batu Malang, akan merasakan sensasi kendaraan angkutan begitu terasa. Bila anda merupakan salah satu pecinta dunia otomotif, berada di tempat wisata Malang ini akan serasa di surga.

Predator fun park

Mendengar nama Predator Fun Park saja kebanyakan orang pasti akan membayangkan tempat ini dihuni oleh hewan-hewan berbahaya yang mungkin saja bisa membunuh. Anggapan salah seperti ini sering kali menjadi penyebab dari kurangnya kesadaran akan keberadaan hewan-hewan predator yang sama-sama makhluk ciptaan Tuhan. Sehingga bertindak kejam terhadap hewan pemangsa ini dianggap sebagai hal yang wajar.

Berawal dari ide untuk mendekatkan manusia dengan satwa predator, di Kota Batu ada sebuah tempat wisata baru bernama Predator Fun Park. Tempat ini menggunakan hewan buayan sebagai ikon utamanya, dan mengajak wisatawan untuk berinteraksi dan lebih dekat dengan para predator.

Selama berada di tempat ini, kamu bisa bersenang-senang bersama para predator ditemani suasana yang nyaman. Dengan konsep seperti ini, diharapkan pengunjung bisa lebih mengenal dan memahami hewan predator juga sama-sama mahkluk hidup, dan bukanlah monster. Sehingga nantinya bisa menumbuhkan kesadaran pentingnya menjaga keberadaan dan kelestariaan hewan di bumi.

Eco green park

Siapa sih yang tidak tahu Jatim Park? Wisata terkenal di Kota Batu ini memiliki berbagai macam daya tarik. Ilmu pengetahuan yang dikemas dalam sebuah kawasan taman hiburan, menjadikannya tempat yang menarik. Saat ini, Jatim Park terbagi menjadi 3 kawasan, yang salah satunya Eco Green Park.

Mengusung konsep fun and study jugle adventure, tempat ini menawarkan suasana alam yang ramah. Kamu juga bisa merasakan langsung bagaimana sensasinya berada di taman ekosisten terbesar di Indonesia.

Salah satu kawasan yang bernama zona atraksi menjadi salah satu yang bisa kamu jelajahi. Di kawasan ini kamu bisa melihat atraksi hewan yang menggemaskan seperti walking bird. Burung bukannya terbang ya? Gak perlu kaget, tidak semua burung bisa terbang, seperti kasuari yang berasal dari Papua. Saat melihat kasuari pastikan untuk menjaga jarak, karena hewan yang satu ini sedikit galak dan bisa menyerang jika merasa terancam.

Selanjutnya, kamu akan masuk ke kawasan world recycle dimana limbah-limbah kayu dapat diproduksi kembali menjadi barang-barang dan kerajinan yang menarik. Ingin belajar dunia burung dari telur sampai menetas? Yuk masuk ke bird galerry.

Kalau kamu berasal dari luar kota dan ingin menginap di Kota Batu, tidak usah kawatir, karena di sekitar kawasan wisata ini banyak hotel dan homestay dengan harga yang ramah. Fasilitasnya pun juga sangat lengkap.

Wisata petik apel dan buah

Sebagian orang pasti sudah paham kalau Malang adalah sentra perkebunan apel di Indonesia. Karena memiliki banyak sekali sentra perkebunan, sehingga beberapa diantaranya bisa menjadi alternatif wisata, terutama di Kota Batu. Di kota ini kamu bisa mencoba beragam jenis apel, yang lebih asyiknya lagi kamu bisa merasakan sensasi memetik buah apel langsung dari pohonnya.

Salah satu jenis apel yang paling terkenal adalah apel manalagi yang memiliki tekstur buah sedikit keras dan rasanya yang manis. Jika sudah cukup matang, apel ini memiliki tekstur yang renyag dan bisa disimpan sampai satu bulan, sehingga menjadikannya oleh-oleh yang cocok untuk dibagikan kepada keluarga.

Satu lagi jenis apel khas Malang yang terkenal, yaitu apel rome beauty, memiliki perpaduan warna merah dan hijau yang membuatnya memiliki tampilan yang menarik. Teksturnya renyah dan cenderung asam, sehingga banyak dijadikan sebagai olahan sari apel.

Salah satu tempat paling terkenal untuk wisata petik apel dan buah adalah Kusuma Agrowisata yang lokasinya tidak jauh dari Taman Rekreasi Jatim Park. Jadi semakin memudahkan kamu yang ingin liburan ke kawasan wisata tersebut tapi ingin mampir juga ke perkebunan apel.

Bukan hanya perkebunan, di sini juga ada penginapan ekslusif loh. Masih banyak juga fasilitas lain yang dimiliki oleh Kusuma Agrowisata, seperti aterpark, area outbound di Malang, dan banyak lagi yang lainnya. Jika di tempat lain kamu bisa memetik dan mencicipi renyahnya buah apel khas Malang sepuasnya, di Kusuma Agrowisata ini setiap pengunjung hanya boleh memetik dua buah saja. Selain apel, ada juga jenis buah lain seperti jambu, jeruk, strawberry, hingga aneka jenis sayuran organik. Nah tunggu apalagi, ayo segera reservasi untuk mendapatkan wisata yang menyenangkan serta anti-mainstream yang ada di kota Batu dan Malang.

Wisata Outbound di Malang

Wisata Outbound di Malang

wisata Outbound di Malang – Bagi seorang pekerja atau mereka yang memiliki rutinitas harian yang padat pasti akan merasakan kejenuhan,penat, dan juga stress. Deadline pekerjaan atau tugas yang selalu menjadi beban, padatnya jam kerja dapat menimbulkan banyak efek buruk baik dari segi fisik maupun psikis, apalagi jika ditambah lingkungan yang kurang kondusif, tentunya akan lebih menambah tingkat stress.

Weekend atau libur nasional menjadi suatu hadiah istimewa yang mereka dapatkan, banyak dari mereka yang menghabiskan waktu liburan dengan berwisata ke tempat wisata atau memanjakan diri di rumah. Biasanya mereka berkunjung ke tempat wisata yang dapat memberi penyegaran bagi psikis mereka seperti pantai, taman bermain dengan berbagai wahana, museum, Outbound Malang, dll.

 

 

wisata outbound batu malang (3)Pikiran menjadi lebih fresh dan terbuka untuk kembali menjalani rutinitas ketika usai berlibur. Nah point penting dari liburan sendiri adalah menenangkan pikiran, mengendurkan otot-otot yang tegang karena aktivitas padat dan menghilangkan stress. Oleh karena itu sebenarnya liburan harus liburan yang berkualitas.

Bagaimana liburan yang berkualitas itu? Banyak cara yang dapat dilakukan untuk mendapatkan liburan yang berkualitas, salah satunya adalah liburan yang bersifat edukatif. Liburan edukatif selain menjadi wisata menyenangkan juga dapat menambah wawasan, ilmu pengetahuan serta mengembangkan diri juga.

Wisata edukatif sendiri banyak alternatifnya, seperti Outbound Malang, mengunjungi tempat sejarah, bermain di arena ketangkasan, dan lainnya. Di kota Batu dan Malang ini banyak tersedia objek wisata menarik yang berbasis edukatif dan menyenangkan. Misalnya saja wisata di Batu Jatim Park 1, Jatim Park 2, Eco Green Par, Predator Fun Park,Museum angkut dan masih banyak lagi.

Kalau mau liburan yang bernuansa alam yang masih alami seperti Coban Rondo, Coban Rais, Coban Manten, Coban Pitu, Cangar dan Grojokan Sewu. Nah biasanya ih lokasi alam yang asri ini sering juga digunakan sebagai lokasi Outbound Malang loh.

 

outbound malang
Hal itu karena kegiatan outbound Malang sendiri membutuhkan ruangan yang cukup luas untuk melakukan berbagai permainannya, apalagi konsep outbound sendiri adalah kegiatan yang dilakukan diluar ruangan atau ruang terbuka., meski kini kegiatan tersebut juga dilakukan di dalam ruangan atau gedung.

Nah kegiatan outbound di Batu Malang ini juga cocok untuk family gathering ataupun company gathering. dalam kegiatan outbound anda akan diajak untuk lebih dekat dan akrab dengan sesama peserta lewat permainan-permainan yang mengasyikkan.

 

Seperti peribahasa “hal yang tak bisa dibeli dan terulang adalah waktu”, maka gunakanlah waktu anda sebaik mungkin. Sama halnya dengan waktu liburan, gunakan waktu liburan secara menyenangkan dan efisien sehingga dapat memberi angin segar untuk fisik dan psikis anda. untuk Outbound, pilihlah tempat yang rindang dan asri sehingga dapat membuat wisata outbound anda lebih nyaman dan menyenangkan.

Outbound Training bersama danon aqua

Semangaaaaaaaatttt pagii sahabat sukses wisata outbound malang. Tanggal 19 januari 2013 kemarin kami mengadakan outbound di Bromo dan batu dengan peserta yang berjumlah 100 orang, peserta kali ini berasal dari PT. tirta investama (danon aqua) . naah kali ini mereka pilih paket  outbound training dan paint ball+petik apel.

Kegiatan pertama dimulai dengan outbound training yang dilakukan di bromo. Di buka dengan do’a, kemudian melihat sun rise, melalkukan senam dan ice breaking, kemudian dilanjutkan dengan fun games Outbound di buka dengan senam sehat pembangkit semangat ala mentor kami, peserta pun bertambah semangat. Setelah itu dilakukan icebreaking unutk memecahkan suasana agar seluruh peserta menjadi akrab, tidak ada lagi pembatas dalam kegiatan outbound nantinya dan kegiatan menjadi lancar.

Usai pencairan suasana, fun games pun di mulai, masing – masing kelompok yang sdah ditentukan harus membuat yel – yel. Kemudian dilakukan gams  all stand up, ring magic, dan masi banyak lagi.

Setelah melakukan fun games , peserta di persilahkan untuk istirahat, solat dan makan siang yang sudah di siapkan panitia outbound. Selesai makan siang, peserta kembali melakukan outbound , kali ini adalah high rope . Peserta sudah berkumpul pada ke tiga pos permainan.. Media yang digunakan adalah selembar kain yang masing – masing ujungnya di pegang oleh peserta. Balon untuk volly ini diisi air, permainan ini sangat seru karena jika salah satu pihak tidak bisa menangkap balon dengan kain maka air akan mengenai peserta, he he . Aturan permainannya , balon di berikan pada masing – masing pihak secara bergantian , jika lawan tidak bisa menangkap balon tersebut maka poin tambahan untuk pihak yang lain.

 

Setelah semua dilakukan kita semua pergi ke batu untuk memetik apel. Para peserta disana diberi motivasi-motivasi yang sangat bermanfaat untuk mereka.

Itu tadi sedikit cerita tentang kegiatan wisata outbound malang. dengan peserta Aper mudiusada, sangat seru kan? Makanya silahkan di coba agar tidak menyesal 😀

 

Wisata Malang: Wisata Kebun Teh Wonosari

Wisata Malang: Wisata Kebun Teh Wonosari

Post by: outbound Malang

Keindahan Kebun teh wonosari yang hijau ini merupakan agrowisata yang dimiliki oleh kota malang, yang menampilkan keindahan alam dengan pemandangan kebun teh yang begitu hijau.

Dari sini pengunjung dapat berwisata dan belajar mengikuti proses pembuatan teh asli produk Indonesia. Mulai dari memetik pucuk-pucuk daun teh yang hijau dan segar hingga minuman siap diminum.

Jika kita berwisata ke kebun teh ini kita dapat melakukan banyak pilihan kegiatan, diantaranya adalah kita bisa ikud outbond, mengendarai kuda atau ATV untuk mengelilingi hijaunya hamparan kebun, melihat proses pemetikan atau bahkan ikut-ikutan metik, melihat pemrosesan teh dipabrik, dan mencicipi teh hasil buatan pabrik asli Indonesia.

Perkebunan teh yang hijau ini terletak di lereng gunung Arjuno tepatnya di desa Wonosari dan Tirtomoyo kec Singosari sekitar 30 m arah utara Malang. Disediakan pula kolam renang, panginapan, lahan untuk sarana berkemah dll.

Incoming search terms for the article:
*outbound malang

* rafting kasembon

* rafting batu

* airsoftgun